「賊仔澳」一個令人好奇的地名,「玻璃海灘」感覺浪漫的海灣美景,讓人很難把這兩個地名聯想在一起,但它們指的是同一個地方沒錯。位於南方澳漁港後方,一個隨處可見彩色玻璃的私密海灣,絕對值得一探究竟。

今天東編工作結束之後,從北部開車回花蓮。到了宜蘭見天氣好,臨時起意決定走一趟賊仔澳,前往這個慕名已久的小海灣。

賊仔澳位於猴猴鼻與筆架山之間,它的歷史可以追溯到明朝時期,傳說在嘉靖42年(1563年)海盜林道乾曾在此盤踞數月,後來也陸續有盜賊在此藏匿,因此取名賊仔澳。

賊仔澳緊鄰情人海灣,大多數的遊客都直奔情人灣內埤海灘,不管是戲水、玩風箏衝浪或SUP立槳都非常方便,這片開闊的海域是非常棒的水上運動場所,停車位也比較多。

我停好車之後沿着山路往上走,沒多久就見到這片令人着迷的湛藍海灣。只是要下切到海灘得經過一段陡峭的小徑,還必須拉繩輔助,不然根本下不去。還好這段路也沒多長,雖然不好走,卻也不用太擔心。

下到海灘之後我仔細觀察,這片黑色碎石灘夾雜許多彩色玻璃碎片,它們經過日復一日的海浪沖刷,都已經磨成沒有棱角的小玻璃塊,因爲色彩豐富數量又多,這片海灘便取名爲「玻璃海灘」。

這片玻璃的由來倒也不難理解,70年代之前這裏是蘇澳鎮公所選定的垃圾場,大量的垃圾連帶酒瓶、杯盤等玻璃製品都直接傾倒下海,後來因爲垃圾會隨浪飄至蘇澳港,這個垃圾場也因此關閉。時至今日,能飄走的早已不見蹤跡,獨留這些飄不走又被海浪沖刷沒有棱角的彩色玻璃。

這片海域魚源豐富也是很棒的磯釣釣點,今天也見到有人下海採集海膽抓鰻魚,我看他們收穫還不少。有馬糞海膽、魔鬼海膽、苦螺以及一條鰻魚。只要帶好裝備,這裏浮潛應該也很棒。

除了拉繩垂降走陸路,還可以報名豆腐岬的立槳行程,直接划獨木舟到這裏。但想要體驗海上獨木舟可得把握時間,當東北季風吹起,許多海上活動就無法進行囉。

南方澳豆腐岬浮濳&SUP龍舟板體驗行程請按我