2018新寮瀑布步道30米高瀑布

新寮瀑布步道始於2009年,隸屬於林務局冬山工作站,因與羅東緊鄰,所有常常吸引大批遊客來健行,享受森林浴與芬多精。

2009年芭瑪颱風摧殘後,因土石崩落地基流失而進行封閉。林管處花費了近7年的時間,終於在2018年的6月完工,總長1.5公里的新寮瀑布有著豐富的生態,沈浸在芬多精與瀑布高落差衝擊水面迎面撲來的負離子,快來享受一場森林盛宴。

步道裡沒有廁所,當然也沒有垃圾桶,記得要將自己帶來的垃圾帶走,在入口處左方車道上來便是林管處冬山工作站,唯一的廁所在這裡唷!

不要直接衝進去工作站借用廁所🚽唷,公務員很忙滴!公廁在面向工作站的左側,有指標,不要亂闖亂入唷!

新寮瀑布步道全長1.5公里,可以說是一個小而美的步道

耗時9年才又開放,大家要一起注意不要破壞生態,垃圾煙蒂不落地,讓這麼美的生態可以永續。

因為部分步道狹小,所以整條步道是採總量管制的,進入步道前得先在這個小涼亭裡登記唷!

進入步道前段是好走易行的碎石子地,如果你問Easy可以推娃娃車和輪椅♿️進來走走嗎?答案是不行🚫,千萬不要呀!看到後面妳就知道。

這裡生態非常豐富,除了前段約200公尺左右沒有林蔭外,後面沿路都有潺潺溪流水聲與蟲鳴蛙叫聲與您同行。

現在知道為什麼了吧!中後段都是階梯居多,道路狹小,不建議帶太小的小孩來唷!

遠遠的看見第一層瀑布了,瀑布前的吊橋是通往第二層的瀑布。

工作站很用心,沿路設置了許多看板,介紹生態,進來走ㄧ遭,彷彿上了一堂免費的生態課程。

哈哈!這張是9年前的對照組,玉玲瓏和蘋果姐姐當時好可愛呀!


這座通往第二、三層瀑布的木橋是新完成的,以前要走繩索橋才能通過喔

從第一層瀑布之後的路就比較難走囉,坡度大,而且要隨時注意足下路況,兩旁的護欄也是新完成的,採用蕨類造型挺有意思的。

步道下方有些是簍空的狀態,所以一定要確實遵守人數限制喔

第二層瀑布到囉,可別以為這就是終點了,還有更高的30米瀑布在後面呢!

從第二層往第三層的路況其實並不好,尤其是大雨過後一定要特別注意落石。

像這樣旁邊沒有安全防護,道路狹小,大小不ㄧ的石塊,也要注意鞋子的選擇。

過了最後一座拱橋,來到終點了!30米高的大瀑布,我們顯得好渺小。

今天出門忘了帶廣角鏡,無法收錄Enjoy和瀑布的全景,就留給大家自己來感受囉!

交通資訊:請谷歌大神搜尋🔍新寮瀑布門票資訊:免費

園區資訊:無休息日,若遇颱風或豪雨影響隨時關閉園區。