[宜蘭秘境]交通便利卻遠離塵囂的茅埔城古道

民宿首頁 » 民宿旅遊

[宜蘭秘境]交通便利卻遠離塵囂的茅埔城古道

梅花湖在宜蘭景點中可謂名列前茅,就在距離梅花湖不遠處,有一條茅埔城古道隱身其中。近來地方政府與社區發展協會戮力合作,讓這條古道重現。

開車從梅花湖外圍的得安路進入,就可以看到刻有茅埔城古道的大石頭和梅花鹿。在步道入口的對面有個不小的停車場,停車場旁矗立著看板清楚標示路線與圖文導覽。

沿著指標上行,馬上映入眼簾的就是福德宮。

沿著福德宮旁拾階而上,馬上就來到第一個觀景平台~得安亭

就在福德宮的上方,圍欄上有特別的裝置藝術~如意與元寶。

雖然爬升高度不高,可是前景遼闊無遮蔽物,俯瞰整個平原令人心曠神怡。

當地有句俗諺「查某子甘願斬給豬母吃,也不願嫁去茅埔城」形容當地土地貧瘠耕作不易,居民當時生活普遍貧困刻苦,當父母的不願意讓女兒嫁來此地受苦的意思。但也因此,此地居民刻苦堅毅不屈,都有不錯的成就。

從德安亭繼續往前挺進,步道前半段屬於碎石子步道,林鬱蒼蒼,沿路還有特別的休憩木椅。

Easy 很喜歡這個木椅的設計,宜蘭多雨水,這樣的設計除了避免椅面長期積水易腐,也減少落葉與鳥糞髒污的機會,還能減少過度裝修的耗材,是不是很棒呢!

碎石子步道走沒多久,便可以看到右方有個石階岔路,由此而上可至自來水廠舊址。

偶而有些陡階,也很貼心的設置有扶手幫腳力不好的旅人有借力使力之處。

早期這裡自來水廠的水水是引自梅花湖的湖水,但梅花湖是一攤死水,沒有活水注入,實在不適合做為飲用水。廢棄不用後為了安全已經圍上圍欄與護網,湮沒於荒草間。

繼續前行接回原來的主幹道,途中有石椅石桌可供旅人休憩。左方有石階與扶手,很明顯的召喚我們上前一探究竟。

這裡有座百年土地公廟,傳說在當時對於尋找走失的牛隻相當靈驗,現已遷至山下的福德宮。

在這條石階上,讓Easy和同行旅人停留了好久的時間,娟姐發現了一大片的野莓,先是被漂亮的大白花吸引,接著發現了好幾顆紅透的野莓,就這樣四個人分食了這野外的美味。

折返回到碎石子主幹道,開始發現多處土堆,應該是穿山甲的傑作。

過了400公尺的標示後,視野漸漸開闊,可以將整個梅花湖與道教總壇三清宮盡收眼底。

早期梅花湖以形似梅花而得名,這幾年看來反而更像個愛心🧡了!

繼續往前行,再來到岔路口,右邊便是望梅亭。

望梅亭顧名思義應該可以眺望梅花湖吧!可是因為前方植株滿佈,反而整體視野沒有很好,但寬敞的平台倒是讓人挺舒服的。如果有帶幼兒園的小朋友,建議在這裡停留休息後便可以原路折返回到得安路古道入口喔!

知道您一定會問為什麼?這裡還不是終點呀?從這裡開始是碎石子步道與枕木步道的交界處,據Easy當天實際走訪的情形,當天雖然沒有下雨,但是前一天傍晚宜蘭有飄雨,結果同行的秘書與姊夫頻頻《狡猾》,而宜蘭偏偏屬於多雨的地方,所以要注意自己的《腳底》功夫有沒有做足唷!

枕木步道的終點也就是來到了相思閣,沒有看到浪漫的相思樹,映入眼簾的剛吐露嫩葉的油桐。

在這裡一樣可以遠眺平原美景,可惜天候不佳。

來到大葉楠這個休憩點,才算是步道的終點。這樣的椅子設置雖然也可以防積水,但是Easy還是喜歡前面兩根圓木的簡單。

椅子扶手上有個大大的楠字。

繼續沿著石板路往下走,便會看到這座很像公車站等候亭的~茅中亭,在這裡也來到抉擇點了。

有三條路線可以考慮,走獅王小徑路程最短,連接梅花湖的獅子公園。另外還可走到中山亭往三清宮走,或是走到中山亭再繼續挑戰香格里拉的虐腿行程。

擔心天候的問題,我們選擇最短的獅王小徑。

沿路都是石板路不難走,還可欣賞梅花湖的美景與對眺三清宮,步道的出口便是梅花湖畔的獅子公園。

最後再沿著梅花湖畔漫步回石頭屋旁的小徑,回到古道入口的停車場。

今天我們一路LDS加上拍照,整個行程約2小時,是個很適合半日遊的行程喔!

|交通資訊|

宜蘭縣冬山鄉得安路153號