【宜蘭景點】仁山植物園~運動健行踏青的好所在

說到植物園,宜蘭最名聞遐邇的就是福山植物園了!但是有別於福山植物園的遠距車程與艱困的入園申請,位於…

說到植物園,宜蘭最名聞遐邇的就是福山植物園了!但是有別於福山植物園的遠距車程與艱困的入園申請,位於羅東市區附近的仁山植物園相對親民許多!仁山植物園位於台灣中央山脈的北端,海拔高度僅約50至500公尺,面積約有102公頃。這裡共有5條步道:仁山步道、公務車道、仁山自然步道、葉子步道以及登峰步道。其中以仁山步道與公務車道為遊客與民眾最常走訪。

因為距離1019很近,所以這兒可是Easy和Enjoy最常來運動、消脂、解酒氣的好去處。

Easy和Enjoy最喜歡的運動模式就是先從仁山步道走起。整條步道全長約1公里,從新寮橋頭-艾園蘭庭-仁山庭-觀景平台,沿途都是石塊水泥步道與階梯,相較於公務車道的人潮,仁山步道顯得十分幽靜,猶如被遺忘的秘境。

步道兩旁植有杜鵑花、桂花,漫步其中身心舒暢。緩緩走過這段連續250階的長階後,便會看見艾園蘭庭。

艾園是唐式庭園建築風格,以涼亭、窗台、迴廊、曲橋等串聯,營造出置身於自然與人文結合的唐式庭園中,園中桃、李、松、柳、蕉等植物,傳達出傳統林園氣息。

  緊鄰艾園的是日式庭園建築風格的蘭庭。日式庭園以石頭、流水及石燈籠等元素,製造出了簡約而富有禪意的空間;

  出了蘭庭一路繼續向上登走,右側便是仁山亭。

續往上行,便來到一個三岔路口。右轉可直接抵達綠化教室與遊客服務中心。繼續直行便是可遠眺整個蘭陽平原與龜山島的觀景平台。

Easy和Enjoy平時都會直接右轉到遊客服務中心轉行公務車道下山,今天特地帶大家到觀景平台來瞧一瞧。

來到觀景平台前會先抵達健康體能園區,這裡設置有12種體能活動器材,以獨特的科學化戶外休閒設施,讓遊客可以進行自我體能訓練。爬完400多階的階梯,來這裡伸展緩和一下挺不錯的唷!

接著看到的就是這一片綠油油的草地-台灣庭園植物展示區,好天氣的時候,常常可以看到孩子們在此放風箏、嬉戲呢!

這個平台最外側的涼亭就是觀景平台,是整個植物園區視野最佳處,可瞭望丸山遺址、冬山河、蘭陽溪口、龜山島以及整個蘭陽平原,在這裡也可以看到1019唷!

接下來我們繼續往遊客服務中心前進。

上階梯便是走回仁山步道,我們沿著柏油路往山下走,映入眼簾的便是苗園區。

仁山植物園的前身是一個造林苗圃,早期主要就是在生產推廣造林的苗木,後因為國人開始重視環境的綠美化,才逐漸轉型為培育環境綠美化推廣苗木的苗圃。

看到這塊地標,就到了遊客服務中心。

遊客服務中心前方有大型綠色造景,這裡可是會讓大家的相機記憶卡容量大減的地方,每位來到這裡的遊客,總是不忘拿起相機拍拍拍。運氣好遇上大晴天的話,還能收錄到龜山島與大象犀牛合影的畫面呢! 

遊客服務中心裡除了提供旅遊資訊外,假日來訪也別忘了一品當地中山休閒農業區有名的茶葉烹煮出來的茶葉蛋與茶凍及冷泡茶飲唷!

這裡還有許多利用廢鐵件做成的裝置藝術,別忘了停下腳步,仔細觀察一下喔!

 

在遊客服務中心旁邊的這棟白色建築物是綠化教室,裡面備有課桌椅,提供各學校、機關、團體申請辦理研討會或講習活動等場所;在每周六上午十點也定期舉辦有綠化DIY活動的相關課程,可別錯過了。

在這裡有兩條路線可以續行,一是往上沿著伊莉莎亭園與法蘭西庭園續行葉子步道、仁山自然步道、登峰步道。這個部分我們留待下集在與各位分享。今天來走最平易好走的公務車道。

從遊客服務中心沿著百草園到園區大門一路都是柏油路段,很適合行動不便或是推著娃娃車的親子同行。雖然說是公務車道,但是因為園區大門有管制,所以通常是沒有車輛出入的。所以不時可見孩童在路面上創意作畫,奔跑追逐嬉戲。

而在這段道路讓最吸引眾人目光的,是這群猴大王。這裡的猴大王可是一點也不怕生,看到來來往往的路人,完全沒在怕的,我行我素怡然自得。

 

在這裡提醒大家,千萬不要拿食物餵食牠門唷!否則會造成猴群齊聚搶食,一定會發生悲劇的。
沿著緩坡緩緩向下走,約15分鐘便是園區大門了!

許多搭乘遊覽車的遊客們都是由園區大門上,園區大門下,走起來輕鬆舒暢,五月油桐花季與一月櫻花季還能欣賞落英繽紛的美景,真的是1019超推的行程唷!

【交通資訊】羅東交流道→冬山方向;進入羅東市區前環鎮道路十字路口右轉純精路再  右轉往丸山(義成路 三段),直走到底→T字路右轉直走往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

【園區資訊】

269宜蘭縣冬山鄉中山村新寮路500號

TEL:03-9585991  FAX:03-9588153

服務信箱:renshan@mail.e-land.gov.tw
遊客服務中心開放時間:夏令時間每日8:00~17:30;冬令時間每日8:00~17:00